募集職種
1.管理スタッフ募集
サービス付き高齢者向け住宅での管理業務全般【ご入居者対応・建物維持管理業務】を担当します。重労働や介護サービスの提供はありません。
ご入居者の生活相談・安否確認や緊急時の対応・問合せ対応や来訪者(入居検討者の見学対応等)への対応・厨房職員との連携ならびに補助・各種専門機関への報告、連絡、相談業務がメインの仕事になります。その他、建物内外の巡回及び清掃や各種点検等の立会い等の建物維持管理業務を行います。
- 9:00出勤管理スタッフ
しっかり手洗いうがいを行い、ユニフォームに着替えて鏡の前で身だしなみをチェック!笑顔チェック〇!
- 9:05宿直スタッフとの申し送り/前日の業務日誌をチェック
ご入居者に関する記録をしっかりチェック!
- 9:30調理スタッフと打ち合わせ管理スタッフ
ご入居者の体調によっては食事内容変更等を相談することがあります。
- 10:00ご入居者の安否確認・状況把握の実施/屋内外の巡回管内清掃
ご入居者の安否確認等を実施するとともに館内の換気やエレベーターのボタン・手すり等の消毒を入念に実施します。
- 11:00フロント対応(生活相談等への対応)
ご入居者様の様々なニーズに対し、丁寧に対応。
必要に応じて専門機関へ適宜お取次ぎ致します。 - 11:30昼食提供準備
食堂テーブル・座席等のセットと居室配膳の準備、衛生管理の徹底
- 12:00食事の配膳・食堂でのご入居者の見守り管理スタッフ
食事介助等はありませんが、ご入居者の座席までの誘導や座席から立ち上がる際の見守りなどを実施しています。
- 13:00休憩
- 14:00ご入居者の安否確認・状況把握の実施/管内清掃
館内の換気や廊下のモップ掛け・エレベーターのボタン・手すりの消毒等を実施
- 15:00フロント対応
生活相談などへの対応、問い合わせ対応・見学者対応などを行います。
- 16:00ご入居者の安否確認・状況把握の実施/屋内外の巡回管内清掃
- 17:00夕食提供準備
居室配膳の準備等をします。
- 17:50記録・申し送り等
業務日誌への記録、宿直スタッフへの申し送り、翌日の予定を整理して退社。
- 18:00退勤
2.調理スタッフ募集
高齢者向け住宅における、調理業務(調理・盛り付け・配膳・下膳・片付け等)全般になります。
提供食数は、平均1食当たり30~40食程度(昼食・夕食の2食提供:リーフエスコートあざみ野/国立富士見台)になります。
その他、【献立作成】【食材仕入れ発注業務ならびに原価管理】【人材(パート職員・調理補助員等)管理(シフト作成)】【厨房内の衛生管理】を行います。
- 8:00出勤 前日の検食簿のチェック
お客様の食事コメントを入念にチェック!
- 8:10昼食の準備開始
事前に仕入れていた食材をベースに調理開始
- 9:30調理スタッフとの打ち合わせ
- 10:00食事の盛り付け開始/メインの主菜調理開始調理スタッフ
お客様の喜ぶ顔を想像しながら愛情込めて作ります!
- 11:30盛り付け完了・お客様へ食事提供
- 12:00調理器具等の洗浄・厨房内の衛生管理(清掃等)
夕食の準備を開始する前に衛生環境のチェック
- 13:00食材の買い出し・夕食&翌日メニューの仕込み・食材発注業務等
買い物をしない日は、次月以降の献立作成や発注食材のリストアップ・本部スタッフと献立や管理運営体制について打ち合わせなどをします。
- 14:00休憩調理スタッフ
本当は食材仕入れ前に休憩を取れば良いのですが、やるべきことを後回しにするよりは早く済ませたいのでちょっと遅めの休憩
- 15:00夕食の準備開始
事前に仕入れていた食材をベースに調理開始
- 16:00夕食の盛り付け開始/メインの主菜調理開始
- 16:45盛り付け完了・食事提供完了
記録・翌日の予定を整理
- 17:00退勤
3.調理補助スタッフ募集
高齢者向け住宅における、調理補助業務(食材の切り出し・仕込みのお手伝い・盛り付け・片付け・配膳・下膳・厨房内のお掃除 等)を行います。
- 10:00出勤補助スタッフ
しっかり手洗いうがいを行い、ユニフォームに着替えて鏡の前で身だしなみチェック!笑顔も忘れずに^^
準備次第、昼食盛り付け開始
調理スタッフが準備した食材を丁寧に盛り付け - 11:00夕食食材切り出し等の調理補助
昼食の盛り付けの合間に夕食の食材切り出し等を行います。
午後の夕食提供へスムーズに移行できるようサポートします。 - 11:30盛り付け完了・お客様へ食事提供開始補助スタッフ
お客様への配膳は管理スタッフが行いますが、場合によっては配膳をお手伝いすることもあります。
- 12:00調理器具等の洗浄・厨房内の清掃
管理の徹底。夕食の準備を開始する前に衛生環境をチェック
- 12:30お食事提供後の食器等を洗浄・食器の後片付け
- 13:30夕食の食材切り出し等の調理補助
作業完了後、明日の準備や作業の確認を行い業務終了
調理スタッフ夕食担当シフトの方の場合は、翌日メニューの仕込み補助や厨房内の最終戸締りチェック等をお願いしています。
- 14:00退勤
※各事業所によってタイムスケジュールは若干異なります。